• 2020年青少年高??茖W營哈工程分營活動圓滿落幕

    發布者:啟航大學生傳媒中心   作者:  發布時間:2020-08-19    瀏覽次數:11

    81814時,2020年青少年高??茖W營哈爾濱工程大學分營舉行閉營式暨表彰聯歡會蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网。在為期五天的科學營活動中,學??朔鹿谝咔槠陂g帶來的諸多不便,首次采用云端科學營活動模式,充分利用自身科教資源,為廣大營員開展艦船模型制作教學、智能機器人制作教學、專家報告會、學校專業介紹蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网、實驗室參觀等一系列內容豐富的主題活動。

    815日蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网,在智能巡線避障機器人教學活動中,我校校友、哈爾濱萌動科技有限公司總經理趙春恩向營員們講解智能巡線避障機器人的組裝方法與電路設計,并向營員們展示如何利用手機應用軟件對機器人進行編程與控制蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网。帶領營員們自主操作并完成機器人測試任務并進行競賽。

    816日蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网,在極地船舶——開拓“冰上絲綢之路”的講座中,船舶學院倪寶玉教授向營員們介紹極地船舶的研究背景及國內外研究現狀蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网。他向營員們分享自己在極地航行中的經歷與科考體會,同時展望了極地船舶的研究前沿與技術難點。

    在哈爾濱工程大學專業介紹講座中,本科生院招生辦公室主任陳大龍為營員介紹學校的歷史沿革、“三海一核”辦學特色、人才培養方案以及畢業主要去向等內容。

    在實驗室參觀環節,動力學院王志濤副教授和核學院李磊副教授兩位教師通過視頻帶領大家云游動力學院燃氣輪機結構實物教學展室與核學院核動力仿真研究中心蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网。

    817日蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网,在艦船模型制作教學活動中蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网,我校校友蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网、哈爾濱深度科技有限公司總經理李晗生向營員們介紹艦船模型制作內容、制作說明及打分標準蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网,進行船模拼裝演示蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网,并講解制作過程中的難點。隨后,講師以連為單位進行直播,營員們根據教學視頻制作船模并展示。

    818日,在深海資源探秘講座中,檔案館副館長兼哈軍工紀念館館長李宏從深海印象、海底資源以及海底資源開發技術三個方面為營員們揭開海洋世界的奧秘。她主要為營員們講述目前國際海底資源的開發技術,介紹我國自主研發的深潛器以及“蛟龍號”的先進技術。

    閉營式暨表彰聯歡會上,校團委學生科技創新中心主任尹三井宣讀2020年青少年高??茖W營哈爾濱工程大學分營“優秀營員”名單蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网。隨后,趙春恩與李晗生分別宣讀在科學營智能巡線避障機器人競賽活動及“云造船”線上船模制作活動中獲獎營員的名單。閉營式尾聲,尹三井總結了為期五天的科學營活動,向積極參與活動的營員、帶隊教師及志愿者表示感謝,同時表達了對營員的美好祝福,勉勵營員們學業努力,把握高考機遇,創造美麗人生。

    2020年青少年高??茖W營哈爾濱工程大學分營活動首次嘗試“云端”活動形式,采取直播、錄播等多種方式協同配合,活動的開展幫助廣大青少年開闊視野,學習科學知識,樹立遠大理想,使崇尚科學、熱愛科學的理念根植于營員心中,助力我國創新型科技后備人才的培養。

    文章來源:啟航大學生傳媒中心 賈賀 歐陽珂雪

    文章錄入:啟航大學生傳媒中心 歐陽珂雪

    責任編輯:尹三井


    蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网