• 第十六屆“挑戰杯”大賽:我校捧得優勝杯

    發布者:啟航大學生傳媒中心   作者:  發布時間:2019-11-15    瀏覽次數:96

    11月12日蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网,第十六屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽在北京航空航天大學落幕。經過3天的激烈角逐,我校動力學院王松老師指導的“雙燃料微型燃氣輪機的設計與研發”獲一等獎蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网,自動化學院何昆鵬老師指導的“北斗導航倍增器”獲二等獎,船舶學院祝海濤老師指導的“海參捕撈裝置”蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网、自動化學院欒寬老師指導的“基于空間定位及超聲圖像引導的肌肉穿刺儀”、水聲學院李海森老師指導的“高分辨三維海底成像裝置”蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网、材化學院趙方波老師指導的“纖維素接枝超支化胺類蛋白吸附材料的制備及應用”等四個項目獲得大賽三等獎,學校捧得優勝杯,實現了黑龍江省30年來優勝杯“從零到一”的歷史性突破。校黨委副書記夏桂華到現場指導并看望參賽同學。

    第十六屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技競賽由共青團中央、中國科協蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网、教育部、中國社會科學院、全國學聯和北京市人民政府共同舉辦,北京航空航天大學承辦,含有自然科學類學術論文、社會科學類社會調查報告和學術論文、科技發明制作三類作品競賽。此次共有全國1573所高校的近300萬大學生參加了校級競賽,經過省級比賽、全國初評和復審,共213所高校的447件作品進入終審決賽。

    為了備戰本次比賽蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网,我校高度重視、積極組織、精心籌備,在2018年12月啟動校內選拔賽蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网,共吸引了200余件作品1600余人次參加。在黑龍江省賽區的比賽中,我校榮獲8個一等獎,位列全省第一。經過校級初賽、省市復賽、國賽的網上評審和會議評審,最終兩個項目入圍全國總決賽。 

    獲獎作品簡介:

    雙燃料微型燃氣輪機的設計與研發是基于除雪功能研制,可使用柴油和天然氣兩種燃料蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网,設計指標為轉速60000r/min,空氣流量0.8kg/s,自主設計所需壓氣機和渦輪,根據此設計燃燒室,其中噴嘴采用加熱壁結構,可使液態燃料氣化,氣態燃料預熱,提高燃料燃燒效率。最后可以達到穩定自持運行,轉速達到60000r/min左右蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网,渦輪出口溫度840度左右。利用其可進行快速除雪除冰,廣泛應用于機場,高速公路等需要緊急除雪的場景。

    北斗導航倍增器是一款提高北斗抗干擾能力、滿足強振動環境下無人機姿態測量的導航輔助設備。主要功能是提高北斗的數據更新頻率和導航精度,適用于電磁場環境,為大中型無人機提供準確的姿態測量,使北斗的性能倍增和應用范圍倍增。作品采用高精度導航算法,提高速度測量和導航精度蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网,在北斗受到干擾,無信號以后,保證10秒的導航輸出和長時間的姿態測量。運用改進型自適應Mahony算法,實現算法的自適應,姿態測量精度比傳統算法高5倍。運用減振器預壓縮和三向等剛度技術設計了減振機構蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网,大幅度降低飛行器中高頻振動對姿態測量精度帶來的影響蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网。主要面向于大中型無人機生產商,可用于農用植保、資源勘探蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网、消防搶險等中大型無人機。


    蜘蛛电竞_蜘蛛电竞官网